首页  部门简介  组织机构  科研人员  学术科研  学术动态  部门通讯  联系我们  下载  English Ver 
 
部门新闻
· 商学院教师成功入围2022年阿...
· 商学院获3项省领导圈定课题立项
· 中国社会科学院朱承亮教授座...
· 西南财经大学杨付教授座客商...
· 杭州师范大学赵奉军座客商学...
· 中共南京市委党校教授王辉龙...
· 佳通轮胎集团人力资源高管宋...
· 我校社科联参加马鞍山市社科...
· 我校承办2021年安徽省高校经...
· 2021年安徽会计学者论坛成功...
 
  学术动态
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
 
论文导读 |中国债券市场存在绿色溢价吗
2021-11-18 08:56  

摘要:本文基于中国绿色债券市场快速发展背景,使用2016-2019年境内发行的绿色债券数据,考察绿色债券相比于普通债券的定价差异。研究发现:绿色债券的信用利差显著低于普通债券21个百分点,说明存在绿色溢价,并且主要来源于获得第三方绿色认证和绿色项目使用比例较高的绿色债券,表明绿色属性是影响绿色溢价的关键因素。同时,在国有企业、有绿色债券优惠政策以及金融发展水平较高地区样本中绿色溢价更为显著。机制检验结果显示,绿色信息披露和媒体关注是带来绿色溢价的两个重要机制,进一步分析发现企业发行绿色债券有助于提高机构投资者关注和经营绩效。本文研究结论对进一步完善绿色债券市场制度设计以及构建绿色金融体系具有一定实践意义。

(祁怀锦 刘斯琴.中央财经大学会计学院.会计研究.2021(11))


关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

安徽工业大学人文社科基地 地址:安徽省马鞍山市湖东路59号