首页  部门简介  组织机构  科研人员  学术科研  学术动态  部门通讯  联系我们  下载  English Ver 
 
部门新闻
· 商学院教师成功入围2022年阿...
· 商学院获3项省领导圈定课题立项
· 中国社会科学院朱承亮教授座...
· 西南财经大学杨付教授座客商...
· 杭州师范大学赵奉军座客商学...
· 中共南京市委党校教授王辉龙...
· 佳通轮胎集团人力资源高管宋...
· 我校社科联参加马鞍山市社科...
· 我校承办2021年安徽省高校经...
· 2021年安徽会计学者论坛成功...
 
  学术动态
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
 
论文导读 | 行业专长与审计生产效率
2021-02-08 10:34  

行业专长与审计生产效率


周楷唐1  李英2  吴联生3


1. 武汉大学经济与管理学院

2. 北京国家会计学院

3. 北京大学光华管理学院


《会计研究》2020年第9期


一、研究缘起


注册会计师行业的职业化、市场化、信息化、国际化水平,是我国当前注册会计师行业发展的总体目标。因此,如何采取有效措施促进注册会计师行业的发展,是我国当前的重要工作。会计师事务所作为服务业的微观经济组织之一,提高投入产出效率自然是其发展壮大的重要保障。已有部分文献对会计师事务所的运营效率进行了研究,但鲜有文献对会计师事务所在进行审计业务过程中的审计投入产出效率进行实证研究

已有审计文献主要关注审计质量,而很少关注审计投入。实际上, 会计师事务所的竞争优势并不仅仅体现在外在的审计产出,还体现在保证一定质量审计产出的同时实现审计生产成本的最小化;只关注审计质量,而忽视审计投入,则可能会过多地耗费审计资源,造成审计资源的无效配置。因此,审计生产过程中的审计投入与产出的关系直接决定着会计师事务所的效率,从而决定着审计资源的配置效率并最终影响注册会计师行业的发展。

二、研究内容

本文运用我国独到的审计工时数据,分别从会计师事务所与个人审计师两个层面来研究行业专长对审计生产的影响。研究结果发现,审计行业专长能够降低审计工时投入;会计师事务所与个人审计师层面的行业专长能够降低审计工时投入分别约14.27%和14.80%;然而,审计行业专长虽然降低了审计工时投入,但并没有降低审计质量。以上研究结果表明,审计行业专长提高了审计生产效率,并且这一结果在会计师事务所和个人审计师层面都成立。研究还发现,行业专长提高了审计收费,表明会计师事务所不仅没有将行业专长所带来的效率提升收益与客户公司进行分享,并且还收取了声誉溢价

三、专家点评


本文在理论上拓展了审计师行业专长与审计效率两方面的文献。同时,本文的研究结论为会计师事务所优化资源配置,提高审计生产效率,实现我国审计服务的高质量发展提供了参考。具体而言,当前我国会计师事务所收费过低、行业人才流失等问题仍然制约着会计师事务所的做大做强,会计师事务所可以根据审计市场的客户结构,有针对性地发展自己的行业专长,进而提升行业竞争力与审计收费水平,通过行业专长的经济效益扩大会计师事务所的经济资源,逐步实现会计师事务所的做大做强。


关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

安徽工业大学人文社科基地 地址:安徽省马鞍山市湖东路59号