首页  部门简介  组织机构  科研人员  学术科研  学术动态  部门通讯  联系我们  下载  English Ver 
 
部门新闻
· 关于报送安徽工业大学公司治...
· 关于报送安徽工业大学公司治...
· 安徽省立医院操礼庆总会计师...
· 中国注册会计师协会曾铁兵博...
· 周键教授中心讲学系列报告(2)
· 周键教授中心讲学系列报告(1)
· 徐德信教授来中心讲学
· 章铁生教授讲学报告
· 王明虎教授来我中心作学术报告
· 公司治理与运营学术论坛(第44...
 
  学术动态
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
 
公司治理与运营学术论坛(第51期)简报
2015-10-19 15:14  

2015 10 12 下午,安徽工业大学商学院会计系主任王明虎教授在商学院学术报告厅为我院会计系教师、相关专业的硕士研究生作了题为“利率市场化进程、资本结构波动和企业财务困境”的学术交流报告会,交流会由商学院副院长章铁生教授主持。

王教授首先从资本结构和财务困境的现阶段相关研究成果介绍了选题的背景,并从我国上市公司财务困境之迷惑有待澄清等方面论述选题的意义。然后,王教授以数理方法和理论依据,对资本结构波动机理进行详细分析,提出资本结构波动特征假设,在此基础上,王教授用逻辑推理的方法,提出资本结构波动幅度、利率市场化进程对企业财务困境产生影响,指出资本波动幅度越大,会加剧企业财务困境,而利率市场化程度越高,会缓解企业财务困境。为了验证观点的正确性,最后王教授运用实证的研究方法,通过详实的数据分析并验证了理论研究的正确性。

报告会中,与会老师、学生进行了热烈的讨论和互动,章铁生副院长对资本结构波动函数的设定提出了改进建议;徐虹教授提出了在实证模型研究中要对企业盈余管理因素进行考虑;魏立江副教授指出应在多元回归分析中应对上市公司的年限进行考虑;王锴副教授对资本结构波动的振幅有限性提出了自己的观点。洪昌文副教授、顾远副教授和其他部分教师也就论文提出了自己独特的见解。部分学生也对论文中的相关问题提出了自己的疑问,王明虎教授也都一一做了详细解答。交流报告会在热烈的掌声中取得圆满结束。

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

安徽工业大学人文社科基地 地址:安徽省马鞍山市湖东路59号